«Иван чай – самый русский в мире чай»

26 июля 2024

«Иван чай – самый русский в мире чай»

Его кипреем величают,
А в народе - Иван-чаем,
Всюду он произрастает,
А о пользе - мало знаем.
Из него ты приготовить
Можешь первое, второе.
Опухоль приостановит,
Даже - вылечит, порою.
Для желудочного тракта
Чай - полезное лекарство,
Ну, а если у вас травма,
Лист залечит ее классно.
Голова чтоб не болела,
Чтоб спалося вам спокойно -
Пейте на ночь чай кипрея,
Лекарь Иван-чай - достойный!
Конева Нина

Редкий человек не любит чай, но мало кто знает, что Россия имела и имеет свой чай – настоящий русский чай. Всего сто лет назад Иван – чай готовили, чуть ли не в каждой избе и экспортировали его в Европу. В ХIХ веке он составил  мощную конкуренцию индийскому чаю. Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Иван – чая, предпочитая индийскому – Русский чай.

Удивительно, почему человек так устроен, ему постоянно кажется, будто в другом месте лучше: там и еда вкуснее, и воздух слаще, и жизнь счастливее.  Вот так в погоне за тем, что есть у других или в другом месте, мы не замечаем и забываем то богатство, что находится прямо под нашим носом.

В древние времена вся Русь пила замечательный и на диво полезный Иван – Чай.  Иван-чай, копорский чай, русский чай - все это названия одного и того же чая из кипрея узколистного, который в огромных количествах растет практически на всей территории России. Село Межениновка, не является исключением.  Библиотекарь увлекается заготовкой чая и пожелала познакомить читателей с этими традициями. 

23 июля Межениновскую библиотеку посетили наши постоянные партнеры-друзья – общество инвалидов. «Иван чай – самый русский в мире чай», собрал всех на эту встречу.  Много интересного гости узнали  из рассказа библиотекаря об этом напитке.

Когда и кто впервые придумал использовать траву «кипрей», ныне более известную всем как  Иван – чай в качестве сырья для приготовления  чая, история умалчивает. Самые ранние дошедшие до нашего времени источники датируются  XII веком, - это времена Минина и Пожарского, Степана Разина и многих других известных личностей. В то время Иван – чай носил название «Богатырского чая» или «Чая для бояр» и пользовался бешеной популярностью, как среди знати, так и крестьян не только на Руси, но и за рубежом.

 Об этом растении сложено немало легенд. Одна из них связана с происхождением названия. Жил в одной русской местности паренёк Иван. Любил он ходить в красной рубахе и большую часть времени проводил на опушке среди цветов и кустарников. А жители села, увидевшие красный цвет среди зелени, говорили: «Да это Иван, чай, ходит». Так и прижилось за новым растением название иван-чай. 

 А растение преподнесло ещё один сюрприз. Собрались жители однажды на праздник. Гуляли аж до вечера, стало холодно, и женщины решили вскипятить воды. В костёр наряду с дровами пошли и высокие стебли иван-чая, листья с которого попали в кипящий котёл. Попробовали отвара, а отвар приятный, освежающий. Листья иван-чая с тех пор служат для приготовления чайного напитка. И называется такой чай Копорским, по названию села Копорье под Петербургом, где это случилось.

Любой успех рано или поздно вызывает зависть, так случилось  с Иван – чаем: в конце XIX века популярность его стала настолько велика, что даже стала подрывать финансовое могущество  Ост – Индийской чайной компании, торговавшей индийским чаем. Пережить такое англичане не смогли спокойно и раздули скандал, на весь мир, обвинив русских купцов в том, что они якобы перетирали чай белой глиной – очень вредной для здоровья. Зачем? Аргументы  предприимчивых завистников не известны нам, но своего они добились: закупки Иван чая резко сократились, и популярность его сошла на нет.

Ещё, Иван – чай -  это уникальное растение, обладающее огромным количеством лечебных свойств. Многие лета русские лекари готовили из него целебный напиток.

 Иван чай сегодня – народное профилактическое средство, признанное медициной. В России Иван – чай имеет репутацию «бабушкиного» напитка, о котором знают мало. Полезность Иван – чая обширна настолько, что употребление его влияет положительно на весь организм в целом, а не только на отдельные его системы.

В завершении встречи гости не только ознакомились с процессом приготовления чая, но и попробовали этот душистый напиток в теплой доброжелательной обстановке. За столом царила легкая непринужденная атмосфера, теплое неспешное общение. Пить хороший чай вместе с единомышленниками и друзьями, значит способствовать миру, дружбе. Еще долго не хотелось расходиться участникам встречи, у каждого из них осталось приятное чайное послевкусие и ожидание новой встречи.

Иконникова Т.Н.


 

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Мы используем cookie. Во время посещения сайта "Межпоселенческая центральная библиотека" Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

ЗАКРЫТЬ